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本帖最后由 倾城 于 2012-10-23 20:16 编辑 <br /><br />憋芥菜
主料:芥菜疙瘩十斤切丝用一斤半盐腌制出水撰干备用
调料:1、豆油一斤,辣椒粉半斤(可依据个人口味)炸辣椒油,晾凉备用、醋(白醋、米醋、香醋均可)一斤、白糖一斤、北京黄酱一盒、古月面一袋50克(可依据个人口味)、大蒜半斤捣碎、味素三两、黑白芝麻若干
将调料拌均匀后,再将撰干的芥菜丝放入拌均匀即可食用。
如上酱菜配方由花甲年华原创,五月鲜花整理。再次向四位前辈致谢。
提起芥菜疙瘩,却是好久没有吃过了。年幼时放假在奶奶家,不爱吃的时候奶奶就会说:“咬得菜根,百事可做”。现在想想她说的菜根显然是不单局限于芥菜疙瘩,而是为人吃苦的道理。旧时冬天乡下苦寒,除了土豆白菜萝卜,农家三宝外,芥菜疙瘩的作用也不可小看,也算是暖老安贫的小菜。那时候的做法也比较单一,无非是盐水腌渍,放在一口大粗瓷坛子里,一只盘子一盖,个把月就可以腌透。有时候也会放进些生姜,胡萝卜,姜不辣之类的作为调剂。吃的时候从带着冰碴的坛子里捞出,切丝,加些酱油,醋,蒜末,辣椒油,佐粥而食,一大家子都吃得西里呼噜的,不知送进去多少白粥。
而奶奶家的邻居举娘的做法是酱腌。一只束口白纱布袋子,装入芥菜疙瘩,生姜,直接投入酱缸,单留束口袋的绳子用一只铁钩子挂在外面,吃的时候现吃现取,非常有趣。我还记得有一年暑假,自己爬树掉了下来把头摔破,把举娘吓坏了,那时候小村没有诊所,举娘研碎了很多镇痛片,敷在伤口上才把血止住。举娘抱着几近昏厥的小人儿坐在门口的大树下,一边给讲故事一边等奶奶。随着时间的流逝,我已经忘了举娘的样子,也忘了她家芥菜的滋味,想来也是一种遗憾了。
还吃过饭店里一种现煮的小菜,主料也是芥菜疙瘩。芥菜疙瘩切成小指粗细的条,晒干的粗萝卜条,与花生黄豆,加入十几种调料,加酱油和少量水同煮,待熟透入味后放入整棵的香菜若干,稍煮熄火即成。酒过三巡,饭过五味时,吃几口化食解腻,芥菜条口感绵软,风味独特,连耄耋老人也能尝上两口。后来倾城化繁为简,还是用上述材料,只用李锦记生抽,加花椒大料做成,味道却也是不错。那天去蜜蜂的车上,听鲜花大姐说起这憋芥菜,旁人又都说好吃,听时已觉舌本流津,恨不得大快朵颐。鲜花大姐说,可再加入海带丝、木耳、豆腐丝、黄瓜食用。这种吃法比较受倾城推崇,毕竟从养生角度考虑,少油低盐,才利于身体健康。
回去后早早的买了配料,家和单位附近的市场早市都去过了,却没有买到新鲜的芥菜,终未能制成花甲年华的憋芥菜。现将鲜花大姐整理的配方奉上,愿有同好者能付诸实践。
晚饭在母亲家吃的,吃到一半的时候,父亲从冰箱里端出一小碟现拌的酸辣萝卜条,晒的半干的萝卜,清爽可口,却不是咸菜,几近于拌菜了。我问母亲,可曾记得我小时候在奶奶家头受伤的事情,母亲却一口否定没有。看来人幼年的记忆多半是不可靠的,已经变得抽象暧昧,可是在那半明半昧之间,却更让人流连。那个夕阳蔼蔼的黄昏,奶奶家门前的大树下举娘身上的阵阵粉香,却是真实得难以忘怀。
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