本帖最后由 麦莎 于 2010-6-23 22:22 编辑
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《黄山行漫记》(一)
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题记:翻开已经泛黄的日记本,一篇《黄山记行》跃然纸上,不过那已是 二十年的事了。 读着、读着仿佛又回到黄山听松涛、赏奇石、观云海、看日出…… ) Z4 }& ?* [( K4 a- j+ s4 n
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正值盛夏暑气燎人,南方此时可不是游玩的好季节。但有句名言说:中国避暑三向,向北、向海、向高。所以夏日选择黄山一游也不失策。
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- G3 ^; Z, ?8 f: _& h 我和同事阿紫①按照事先的策划,来到黄山脚下的“汤口”③。决定从后山上,行程两天,路线:第一天,云谷寺→白鹅岭→始信峰→梦笔生花→猴子观海→狮子峰→排云亭→飞来石→光明顶;当晚住宿北海(当年光明顶的宾馆还未修建)。第二天,光明顶→天海→鳌鱼峰→莲花峰→玉屏楼→天都峰→慈光阁② 。 7 B" o1 H7 t. F. y* D
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一大清早在镇招待所吃罢早饭,又买了好些馒头和咸菜,作为一天干粮(那时各种票证还没取消是不富裕的时代)。就开始收拾行囊,其实很简单,每人一只大挎包里装着干粮、几个梨、几条黄瓜(没有现在登山必备的什么巧克力、牛肉干,就连瓶装水也没有)和洗漱用品,一只大号铝军用水壶装满凉开水;我多了一只装着欧林帕斯相机、广角和长焦的相机包。4 ]) u- _/ d/ H: G; I4 z
/ c/ @, S/ I! G 阿紫是个唧唧喳喳,性格有点“半疯”的女人,收拾东西时吵着不要带那只又重又笨的水壶,要把水喝光贮存在身体里轻装上阵。便开始咕咚咕咚地喝起来,我说别喝了,到山上找不到水的,我替你背着。呵呵,这家伙顺势就推给我,没办法背着吧,谁让多嘴了。
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乘车前往云谷寺,一路上沿着蛇形的山路颠簸起伏的前行。车外迷雾缭绕,我们就仿佛是游荡在云里的神、雾里的仙,时而在错落有致的山峰,时而在深不见底的峡谷。人们惊得不时的大呼小叫着,阿紫更是不惯着,叫声震天价响,弄得四邻都扭头看,我扯扯她的衣襟,她瞪着眼睛对我说,老师说话不都是这么大声吗,没办法旁边坐着吧,忍受着耳膜撕裂的痛。好不容易到了……
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" @7 p& p: O) c5 B 云谷寺可真是个漂亮的地方,位于黄山风景区东部,海拔890米。周围松竹繁茂,有千年银杏、异萝奇松、狮子抢球、千古石、仙人榜、灵锡泉等景致,伴衬着钵盂、眉毛、罗汉、香炉等诸峰更显熠熠生辉。(云谷寺奇松峻岭照片)
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我开始了四处寻觅,云谷寺、云谷寺?明万历间在此建的掷钵禅院,崇帧时改名云谷寺。它就坐落在这苍松翠竹丛中,四周群山相抱,溪水潺潺,通灵幽静,怎么就寻不见?走着、走着发现三株名贵古树:华东黄杉,500年树龄;南方铁杉,800年树龄。这两株树均为常年绿叶乔木,树形雄伟壮观,气宇轩昂;而且同有一种奇特现象,同一株树上长有两种枝干和两样叶子,既有针叶又有阔叶,真是怪异奇雅。还有一株是高大的银杏,树龄1000年,高26米,围3.1米,令人眩目。
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转回云谷山庄,细看“志铭”恍然大悟 ,原来“云谷寺”古庙早已不复存在,遗址上建起的正是 “云谷山庄”宾馆。一座现代化的宾馆集徽派建筑精华,颇具典型的徽州古民居式建筑群,楼宇错落有致,小青瓦、马头墙……。山庄一侧的登山石道,上可至北海,下可至九龙瀑、苦竹溪。 云谷怪石 “狮子抢球”、“琴石台”、“千古石”树立其旁,在巨大的岩石上浑然一体的石刻,有“醉吟”、“通幽”、“渐入佳境”,呵呵!更蹊跷的是,还有“妙从此始”……
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阿紫乐得嘴像裂开的瓢大喊,黄山一行“妙从此始”!走吧,快上去抓白鹅。云谷寺到白鹅岭这一段不算险峻,共7.5公里,沿途有仙人翻桌,仙人指路等景点,与远处的山峰相得益彰,二个半小时可到达。白鹅岭在白鹅峰与贡阳山之间,是东海与后海的分水岭,岭从峰名。那年代黄山上一条索道也没有,我们第一天刚进山,带着一股冲劲你追我赶向上爬。一个半小时过去了,还不见白鹅岭,回头等阿紫,看她已是“驴”脸淌汗;阿紫就是阿紫,不管不顾解开衣扣,挺着圆滚滚的乳罩,带着开朗和奔放犹如一阵清风从身边掠过。0 E B! c. X- K% g& ?; o
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又是一路前行,秀丽的风景,起伏跌宕的山峦、苍松翠柏、奇山怪石,一股脑的甩在身后。我们已是通身大汗淋漓,小憩给养。把水壶递给阿紫,阿紫不接说要——要上便所,我说这半山腰哪有啊;阿紫命令:转过身去闭上眼睛不许偷看……完事我开玩笑说,刚才听到“嗤——嗤”的好像松涛声,阿紫反映过来满脸通红,大喊老麦你是流氓!* f! G* K+ N, w! d8 b
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重新上路已没了起初的冲劲儿,不多时行至岭南悬岩下,沿壁辟有石阶山道,因有400多个台阶,俗称“四百踏”。我们一阶一阶数着,登上了白鹅岭,回望岭下正是:崖壁千般峻,峡谷百丈深。不愁行路难,山水有知音……. r4 U$ s# i5 {5 c. L
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