仰望之旅——纪实亚布力四锅连穿
本帖最后由 可爱的娃娃 于 2015-11-5 14:56 编辑(前言)
亚布力位于黑龙江省尚志,这名字是俄语音泽,果木之乡的意思,这里有世界级著名的划雪场,是冬季游玩圣地。而亚布力锅盔山的几座山峰更是秀丽慧美的挺立在黑龙江境。这里是黑龙江比较大的山,不是阿城附近的小山可以比的。而想让脚步踏足到这里,一直是我的一个梦想。
亚布力锅盔山有四座主峰,分别是大锅盔,二锅盔,三锅盔和四锅盔其中最高的峰是大锅盔,1300多米,登山相对于起登点,海拔要上升1000米左右。而二三两座主峰海拔就依次要降低一些了。四锅盔并不高,但却是纯纯的野山,而且是大山,跟在玉泉小岭一带找个那种采摘级别的野山根本是不同档次。其实本无四锅,在网上找四锅盔也很少能找到资料,只是当地村民和户外的玩家们依次叫了出来,就让这前三个锅盔附近的一处纯纯的野山头有了名字。2014年11月初,我有了机会,几位我并不熟悉的户外朋友通过网站发了AA的活动贴子,通过简单聊天我报名了。尽管在报名之前我并没有进过真正意义的野山,尽管我也跟活动领队聊过我的情况,尽管我也明白这次活动对我而言有点冒险,但我还是去了。参加户外活动我一向胆大,但我并不缺心眼,参加活动时间及公里数和海拔数,我认为自己可以完成最多是累点。但那次活动还是闹出了挺大笑话。拖了全队的后腿,特别是下山看到公路后。本来是可以休息一下了,可我的状态停下来后却一会不如一会儿,身体极冷,我不知道这是不是就是传说中的失温,但至少是体力严重透支的后反劲。不过有一点,让我特别自豪,那就是别管我走的如何艰难。始终我都跟着大部队在走,虽然大家一再强调,如果我顶不住可以随时下撤,我虽然走的慢点,但没有改变大家的行程。2014年从亚布力回来后,我就没死心,当时就想着如果有机会,我要准备的再充分点一年后再走一次。我是2015年误打误撞的接触到花果山风之队的,通过参加几次活动,通过网上聊天跟其中好多队员都成了朋友,10月底,看到群内发亚布力四锅连穿的贴子。觉得这机会挺好的,很想报名,但考虑到去年实际情况,我心理这个纠结呀。看到这里,也许有人会问,这一年我是不是偷偷练习了,我想说,哪有那个时间呀,平时连徙步的时间都少,偶尔跟着户外玩也都是初一一次十五一次的。我又不是专业的选手,也没敬业到偷偷练习的程度。仔细想了一下,我还是觉得这个强度我如果掌握好节奏可以完成。通过跟同行的两位队友反复沟通,也向他们介绍了我的情况。而且大家一起走过,对我他们多少也了解点。最后我决定报名。就这样我再一次踏上了四锅连穿的征程。火车上的大合影,介绍一下这个队伍吧。勿忘我:又称大猫,飞天神猫。带着小圆眼神给人的第一感觉咋看都不像玩户外的,但却是著名强驴,户外顶级爱好者。性格随和,无论是在网上还是活动中都是乐呵呵的,语言包容,对同行的队员很照顾。虽然做事低调,毫无个人英雄主义,但仍掩盖不住他强驴的本质。亚布力这几个山头,跟他的后花园似的,他都不知道去过多少次了,并且还常常是一个人独去。记得在网站上好久前就看到过,有人开玩笑说,大猫领队很记道,进亚布力四锅必走垃圾堆。虽然大家常跟他开玩笑,但所有人心理都认可他,可谓人缘极好,是本年度投票数最高的花果山最美户外人。这条曾把我走的崩溃的大二三四线路,据说他与同行的麻辣祥子曾一天1234321的走过七锅连穿。麻辣祥子:他是花果山的领队,很早就听说过这么一人。最初在倾城的一篇西藏游记中提到过此人,更是被夸的有些传奇。出于好奇,几年前在花果山网站上还找过此人的照片。以为是帅哥一枚,结果看照片后略有失望。(呵呵),我爱在网站上发点小文,此人经常点赞。直到后来我参加风队活动重装走祖山时,才第一次见到这位领队。之后又有机会参加两次他带的休闲级活动。传奇没感觉出来,但是觉得是位热心的领队。虽然只是几次小活动。虽然也没用上他照顾我啥,但看到他对队员的关注,以及活动的专业程度。还是挺让人认可的。特别说一下,虽然带的常是休闲线路,但此人绝对强驴。脆鸟哥:这位大哥此行是大家第一次见面。以前只是网上聊天没在活动中接触过。在车站见面后一看那身形就是标准的驴友。专业登山包上挂了个类似于黄山山脚下有卖的那种木质拐棍。说到这里大伙不要以为这是不专业,没看过武侠片么?那种背着异形宝刀的江湖中人必是天山来的侠客,而聊天中。这位大哥聊到常在一起玩的他们朋友都是户外界即使没见过也会听过很多次的高手。去年把我走的崩溃的那几位朋友他都认识,估计脆鸟哥是出发前最为担心我的了。
自由行走:美女,很漂亮,短发显得干练又精神。这位姐姐我也是第一次见面,她之前参加过花果山太行山的活动,那活动我没去上,心理老羡慕了,听她讲了很多路上好玩的事,现在说起来,这位姐姐还很有兴致。性格随和,标准的驴友性格。呵呵
我(娃娃),这就不用介绍了吧。对于我而言,来亚布力重走四锅连穿是需要勇气的。。。。。
总结去年的经验。第一, 我不了解队友,他们也不了解我。而一开始大家的走的级快,出于好强也是因为不想当误大家整体速度,明明跟不上我确硬跟。让自己体力很快严重透支,这种超级限的速度是不能持久的。很快当我觉得累后,还有后面的行程。这是种不理智的做法。第二, 去年苇河有老虎的传言再加上这是我第一次进野山,心理害怕。这种时候是会严重影响到体能力。
。。。。。。
(这个前言有点长,此处省略很多字,下面正文开始了)
本帖最后由 可爱的娃娃 于 2015-11-5 14:59 编辑
(正文)
片段一:壮丽的大锅
大家住在青云小镇,为了给白天争取时间。四点起床,简单的吃过大碗面后。五点多就从旅店出发了,顺着小镇的路,据说冬天的时候,小镇这条大街都是旅游景点。两旁的房子很漂亮。是那种并不高的欧式建筑。三层两层的,带着小尖房顶看上去既优雅又浪漫。现在还没到滑雪的季节,所以这里入住率极低。很少见亮灯的房子。打着头灯走在小镇,头顶的星星是那么清晰,估计今天会是好天气。仰望,找着天上最亮的星星。而半圆的月亮还带着光晕静静的在天边温和看着满天星斗。左手方向有颗特亮的星星。吸引了大家的目光,似乎在这天空中,他是最抢眼的,比月亮还要亮,而月亮只是在半边天空中用温和的光茫带着几份凄婉,带着几惆怅无言的在那里,在我心理更喜欢月光的感觉。虽不抢眼,却那样温柔,虽不高调,却那么回味。有时候低调是最有实力的炫耀。
说跑题了,接着说行程。 大家走了段路,过个处人还没上班的收票口,这里有只狗听到有人走过大叫,害怕这玩意,好在他是被拴着的。自然没时间搭理他。呈现在眼前的大湖美伦美换。去年走四锅连穿是包车到月湖起点的,应该就是这里吧。 风平水静。无波无浪的湖面,映着月光和星光。两岸苍山。不摇不动的注视,若留恋如浪迹的包容。山对水是欣赏,欣赏水的沉寂,欣赏水那淡淡的忧伤。水对山是仰望,仰望山的厚重,仰望山的挺拔。于是苍山也会低头,并不是被湖水征服,只是甘心情愿的付出。于是湖水亦会驱足。只是因为心中有了敬仰的幸福。 于是,在这无语的大山中演绎着每一个浪漫的日出日落。
瞬间让我想起大学时候看过的一部著名小说,还有好久前一部电视剧的插曲。“你给保护,我还你幸福,你英雄好汉,需要报负,可你欠我幸福,拿什么来弥补。。。。。。” 一路走,一路行,一路乱想。五点四十到了二号线起点。大家合影,就要开始真正的登山了。
可爱的娃娃 发表于 2015-11-5 14:58
(正文)
片段一:壮丽的大锅
一路走进山里,踩在厚厚的叶子上,软软的还带着回声的感觉体会到了人对自然的仰望。时进深秋。树叶大半都落了。干枯的枝干无聊的在空中摆动。路旁偶能看到绿草。也都如冬天的松树一样,不再是鲜绿色彩,而是变成了墨绿。 因为有去年走猛了的经验。今年开始知道自己调整速度了,要按自己的速度行走。一方面跟队友沟通是不是就一条道,没有岔路,一方面告诉走的快的三位男士,不用等我俩。我们两位美女丢不了可以慢慢走。让他们去前面等我们。不过值得表扬的是同行的三位男士都相当绅士,在拔大锅的一路上,速度十分照顾我们。不知是不是三个人商量好了,三人中总是有一人跟在最后面。我们包里沉的东西早上的时候就交给他们背了。一大早,大猫哥更是将我包里的水都拿出去放在他的包里。虽然我不仅一次的对他们说谢谢,但仍表达不出我内心的感激。谁都不是神仙,这种有强度的线路,无论是谁都会累,而照顾你是情份,不照顾你似乎也是本份。能够在这样的一个团队里行走。我的心理是暖暖的。此时想起倾城姐说过的一句话。“我们追求的不是速度,只要一起出来,大家就是兄弟。”
因为心情好,行走节奏掌握的好,并没有太累,过了身体疲劳期,就觉得越走越有感觉了。去年登大锅的路还没走到一半,我就累的脸色发白,跟本不记得路上有些什么,今年状态还可以,就得研究研究记道了。
第一标志点,雷击木。感觉绚丽吧,不知道是哪个雨夜,本也是很不错的树变成这个样子,但若是震撼怎么样子都可以。即使无生命,依旧那么美丽。
过了雷击木,队友说下一标志是个大倒木。到了那,登大锅的行程就走完三分之二了。这一路呀,倒木太多,缓过劲来,我的话多起来,不停的问队友到底是哪个倒木。大猫哥也不停的说,还有200米,还有50米就要到顶了,我们也知道他是逗着大伙玩的。而他自己也是,说完后,自己笑笑,解释带着两位女士登山,得鼓励着。 这根倒木是大家做下来休息的地方,不是标志物的那个。标志物在前面不远处。比这个大多了。 继续前进,不久就到了高山花海,这时候离山顶已经很近了,这个季节早就没有花了,但能看到种红色类似植物的小东西。没有绿叶,映着枯枝别有一种感觉。
枯枝,枫桦,红果,蓝天
枯枝映阳,跟山风一路行,
枫桦秀美,赏大山的风景,
厚重山路,有队友能同行。
瞬间感悟,友谊才是最珍贵的风景。
红果枝头,似自然的眼睛,
蓝天温婉,亦拔动了心灵。
无尽远山,前路也会更美。
瞬间明白,人是比风景更美的风景。
大猫的朋友圈发过条小故事,大意是说一个富商爱壶如命,因为一乞丐有个宝壶,因为壶他把乞丐接到家中,相处久了,就成了知已,乞丐死后将壶送给富商,富商却给摔了,因为没有知音一同把玩,要个壶又有什么用呢。
而上山也是一样,不仅是为了用脚步丈量这四个山头,用这个机会朋友们聚聚,也是十分开心。 看过花海虽然没有花却也是美丽的风景,走上高山石海,就是大锅顶了。
远望老秃能看到风车
大锅盔海拔最高,也最为壮丽,远望月湖,自己都怀疑,尽两小时的时间,我可以走了这么多路么?
云蒸霞慰,
苍山石海。
遥遥雪源,
眼前松柏。
凛凛山风,
自然情怀。
若是登顶,
心宽若海。
大锅盔真美。。。。。。
片段二:温柔的二锅
站在大锅顶,我半开玩笑的说,最地狱的一段走过来了,因为海拔最高的一段已经走上来,没觉得特别累。大锅的风太大了,简单照了几张照片,大家开始下山,下大锅的路不好走,也不敢走快,一不小心摔了一下,自己一乐,也没人问我有没有事,主动和队友说没事。接着走。走的过程中偷偷的看其他队友,原来强驴也摔跟头。
下大锅后,简单休息,大家冲顶二锅。二锅盔并不高,但很抖。因为上山走不快,在大家还聊天的时候,我和自由行走姐姐决定先走,这二锅不是山,是坡,就是抖。走的累了休息一下,缓口气,三位大哥速度相当快,走的比我们晚,不一会儿就在我俩身边连大气都不喘的走过去了。但我俩也不慢,没多久一起上到二锅盔顶。
二锅顶景色一般,几个缆车挂在那不上不下的。但无论景色怎么样,这里风不大了,带着几份岁月的温和,平静的美好。似乎在告诉你,若是冲过坡,若是吹过风。无论是在走也走不动的登山路上,还是在山风呼呼的大锅盔顶,只要你坚持,最终会看到这样一个地方。尽管他并不美丽,但却温暖。这就是平静的心吧。
片段三:惊喜的三锅
下二锅的路同样难走,跟在大猫哥身后,这种路一定不能摔跟头,不然很容易受伤,小心的走着。过石海进入树林子就开始好走些了,这时大猫哥加快了速度,终于见识了传说中的神猫。不多时,我就连个影都看不着了,因为不敢自己一个人走,等了会儿后面的队友,大家一块走,三锅的终点是个类似于渡假村的房子,而在去房子的路上还有个小房子,快到小房子的地方,路边一个临时小屋,大猫哥打开窗户喊大家。并得意的表示,都在这睡过一会儿了,大家进到小屋里,在这山上能找到这样一处休息的地方不得不说是惊喜。在小屋里大家吃了东西。祥子的大包里都是帮大家准备的各种吃的。问我们都吃什么?我第一反映是什么沉吃什么,想这样他之后可以背着舒服一些,人是要将心比心的,队友们对我好,我自然也要关心他们。而且我把自己的水壶从大猫哥的包里拿回来了,虽然他一再强调可以接着帮我背着,但总觉得自己体力还行,就自己背吧。不过心理是暖暖的。
三锅雪道人工造的雪,有没有点雪山的感觉了。我当时就说,这是不是最美雪景我不知道,但这一定是最早的雪景了。
生长在东北,对雪自然不奇怪,但十一月初就可以看到这么多的雪还是挺欢喜的。
也许是为了滑雪需要。这里的雪很硬,可以走到上面去。在阳光下,雪呈现出各种形状,像小鹿的角,像婴儿的手指,像天像般的魔力。。。。。。
片段四:暖阳的四锅
五点四十开始登山,十点到三锅,这其中还包括很多照相的时间,本以为今年比去年走的慢很多,可从整体时间看,差不多。因为时间还早,大家休息照相十分钟后,进入四锅。这时就想起花果山论坛那句话“大猫领队进四锅必走垃圾堆。”可路上也没看到呀,看来这传说还是不能信。呵呵。http://cnc.qzs.qq.com/qzone/em/e121.gif 进四锅后要下一段很抖的野山,没有路,小心的走着。同样在路边见到一处被雷击过的树。队友说,看到这处标志就是方向没错,一会儿就会切到山脊上。脆鸟哥用手机导航找位置。大猫和祥子凭借经验在判断方向。很快找到山脊。就这样一路在野山穿行。
去年四锅给我的记忆是痛苦的。是在走不动状态下的硬走,所以景色啥样根本不知道,只是觉得恐怖。而今年不一样,我状态还行,仔细欣赏这山,这树,偶能听到鸟叫却看不到。现在是深秋,林子很干,尘灰四起,但这并不影响大家的心情。走着走的,感觉一会儿比一会儿好。要不是同行的都是强驴,我觉得怎么也得低调点,真想哼几声小曲。
翻过几道山梁,大家集体休息,前面的山头就是四锅主峰了。怕我和另一位姐姐走不快,休息一会儿后,大猫哥决定带着我俩先走,慢慢的行进。不多时,在后面两位大哥追上来的时候,就离主峰顶不远了。大家坐下来,开始午餐。吃了一半,有人说后面有人喊大猫。我以为是开玩笑呢。可不一会,后面真的出来一伙人。是哈尔滨另一个俱乐部的驴友,来登四锅的。其中有跟我同行过湖南的七月花姐姐,还有风队一起走过祖山的雪花啤酒大哥。估计对于驴友而言,在这偶遇的机会比中央大街还高,大家聊会天后,合了影。雪花啤酒大哥决定跟我们一起返程,于是五人的队伍变成了六人。
吃过饭,冲顶石砬子,原来这就是去年我登顶的四锅,当时走到这累的我眼前都直发黑,今年走到这,自己都糊涂。这么快就到了呀。队友告诉如果在附近找向导,这里就是最高处了,但他们之前来的时候测过,还有个地方比这里高。
要去最高点得路过一连串的石砬子,挺险的,自由行走姐姐一听有砬子,那是打心理乐。可我就有些担心了。我常说自己是畏高不恐高,如果必须得走,我也能走,脚不得瑟。但如果还有别的路。我就走其他的路。所以说,尽管我常上山,但很少看到我传在山涯边上的照片,就算是有,都是坐着的。而且我不主张在危险的地方给别人拍照。玩归玩,但安全第一。以前也喜欢过玩这类东西,但现在已经不那么喜欢刺激的感觉了。于是,当知道下面也有路可以绕过去,主动问可不可以有人跟我走下面的路。
这段路并不长,但走的相当好玩。开心的我一个劲说,这太好玩了。藤绕在一起,很难分开,而行走在其中,深一脚浅一脚的。有时候坡度大,不得不抓住两侧的树枝,先是用手拉一下,看看安不安全,然后再用力向上登。回头能看到另外三个人在石砬子上前行的画面。而太阳映在头顶,一缕光侧过,照在自己身旁。无论是上面的他们,还是下面的我们,大家都在快乐着自己的快乐。